快捷搜索:  test  as

中国6200余个被抽查补充耕地项目 10%存在问题

中新社北京12月13日电 (记者 庞无忌)中国自然资源部耕地保护监督司副司长刘明松13日在北京透露,在今年自然资源部组织开展的全国补充耕地实地核查中,随机抽取的6203个补充耕地项目里,建设不真实、数量不足、质量不够的项目有621个,占抽查项目的10%。

同时,刘明松在当日的新闻发布会上表示,核查中还发现大量项目存在补充耕地后期管护和地力培肥不到位问题,需引起高度重视,坚决采取措施予以纠正。

耕地占补平衡是指建设占用多少耕地,各地政府就补充划入多少数量和质量相当的耕地,是严格耕地保护的一项重要制度。

为何实际操作中,补充耕地项目会出现建设不真实等问题?

刘明松指出,一是补充耕地选址不当。许多补充耕地位置偏远或在山区,耕地条件差,耕种难度大,新增耕地与现有耕地一并撂荒。有的利用园地林地补充耕地,用于占补平衡后又调整回到园地林地,补充耕地不实。

二是补充耕地投入不足。一些地方选择会投入少、易于实施的荒地进行开发。工程建设标准低,补充耕地质量差,又缺乏后期管护措施。许多补充耕地项目农田设施损毁后不能及时修复,耕地难以发挥效益。

三是监督管理不到位。补充耕地立项、实施、验收等下放到市、县后,监管没有及时跟上,对补充耕地的真实性、准确性核查不够,存在问题没有得到及时纠正。同时也有个别地方补充耕地存在弄虚作假行为。

除通报核查情况外,自然资源部还挂牌督办了安徽省定远县吴圩镇耿港村南片坑塘复垦项目、北京市朝阳区东坝乡东晓景村土地综合整治项目等12个典型问题项目。

针对问题项目,刘明松指出,首先要严肃整改,强化责任追究。同时要对目前报自然资源部备案拟用于占补平衡的补充耕地,进行全面清理,坚决剔除虚假项目和不实耕地。此外,将充分利用信息化技术手段,对补充耕地进行监测核实,对耕地占补平衡进行动态监管。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: