快捷搜索:  test  as

地铁新开两线迎新年

2018年12月30日,北京地铁6号线西延(海淀五路居—金安桥)轨道交通新线开通试运营,乘客在金安桥站准备登上始发车。和冠欣/摄

地铁8号线珠市口站的换乘大厅。潘之望/摄

北京地铁又“上新”啦!12月30日,地铁6号线西延,8号线三期、四期开通试运营,北京市轨道交通路网新增里程28.6公里,新增金安桥、珠市口、永定门外三座换乘车站,可分别实现新线与S1线、7号线、14号线换乘。

西部、南部城区市民尝鲜体验

地铁6号线西延,8号线三期、四期开通试运营,最开心的要数西边的石景山、门头沟以及城南部大兴区的市民了,搭乘地铁新线进城过节游玩、串亲戚,成为许多市民的出行选择。

凌晨5时15分,家住大兴的张先生已经等候在新开通的8号线瀛海站,看着高架上首班列车明亮的灯光划破夜空,张先生赶紧拍摄下一段视频,激动地说:“你终于来了!”对于家住附近的张先生来说,以后从南五环进城的时间缩短了40分钟左右。

家住石景山的刘女士也起了个大早,不到8时,就来到6号线西延段金安桥站乘车。“这条线简直是给我开的!”刘女士兴奋地说,她的单位在呼家楼站附近,过去上班要骑自行车到古城站,然后1号线换乘10号线,十分折腾。6号线西延至金安桥站后,她上车直达单位,享受“地铁班车”待遇。

新增换乘站将吸引周边客流

6号线西延线与既有地铁6号线海淀五路居站相连,一路向西,跨越石景山和海淀两个行政区。全长约10.3公里,共设车站6座,分别为金安桥站、苹果园站(暂缓开通)、杨庄站、西黄村站、廖公庄站、田村站。在金安桥站与S1线换乘,实现S1线接入轨道交通路网。

8号线南段(珠市口—瀛海)及8号线南锣鼓巷至中国美术馆区间,全长约18.3公里,共设车站14座,分别在珠市口站与7号线实现换乘、在永定门外站与14号线实现换乘。由于换乘通道施工进度等原因,大红门站暂缓开通。

同时,一直“暂缓运营”的6号线北运河东、7号线垡头、8号线中国美术馆、亦庄线亦庄火车站四座车站昨日也随新线同步开通。至此,北京市轨道交通全路网总里程达636.8公里,车站391座,其中换乘站59座。

首设“智能诊断系统”预警故障

在车站技术方面,6号线西延段一大亮点是首次应用“智能诊断系统”。北京地铁机电分公司第八项目部副经理白炜介绍,6号线西延引入了机电设备智能故障诊断系统,主要对车站的自动扶梯、站台屏蔽门、风机三类设备进行应用。该系统通过大量的专用传感器进行数据信息收集,通过智能诊断器的大数据分析、对比,实现对机电设备常见故障进行预警、诊断并提供故障原因,相比过去人工巡检效率更高。

白炜表示,这是北京地铁公司自主研发的一套系统,在北京地铁内首次使用。通过系统的监测,可以提前发现数据偏离,对可能发生的故障进行预警,从而提前进行有针对性的处理。随着地铁运营数据的积累,诊断信息会越来越准确。未来,该系统有望根据实际情况向全路网进行推广。

您可能还会对下面的文章感兴趣: