快捷搜索:

宁波首批清廉教育基地出炉

为积极推进清廉宁波建设,深化全面从严治党,日前,市纪委监委公布了我市首批清廉教育基地名单,余姚市梁弄镇横坎头村(浙东抗日根据地旧址群)等16个教育阵地上榜。

据悉,近年来,根据全面从严治党的总要求、总部署,全市各级党组织和各级纪检监察机关高度重视党风廉政教育工作,把教育阵地建设摆上重要位置,建成了一批清廉教育基地,为党员干部和群众接受清廉教育发挥了积极作用。

面对新的形势和要求,为进一步打造清廉教育基地特色,扩大教育的辐射面和影响力,更好地发挥清廉教育基地的功能与作用,前不久,市纪委监委出台意见,要求各地紧紧围绕“全面从严治党永远在路上”这一主题,坚持因地制宜、守正创新,进一步加强清廉教育基地的建设。

据了解,目前我市的清廉教育基地包括四类:一是革命教育类,包括各类革命纪念馆(纪念地)、革命战争重要战役纪念设施、革命历史遗址旧址、革命名人故居等;二是警示教育类,包括各类警示教育基地、法纪教育基地等;三是基层实践类,包括村(社)、站(所)等清廉建设示范点和现场教育基地等;四是清廉文化类,包括各类清廉名人故居、专题博物馆、展览馆、家风馆等。

此次公布的我市首批16个清廉教育基地,包括余姚市梁弄镇横坎头村(浙东抗日根据地旧址群)、北仑区张人亚党章党纪学堂、海曙区樟村四明山烈士陵园、鄞州区塘溪镇沙氏故居、宁波市法纪教育基地(黄湖监狱)、宁波市公安局廉政教育基地、宁波市威远清风廉政文化教育基地、奉化区大堰镇党校、中国(宁海)基层治理培训中心、慈溪市崇寿镇傅家路村、江北区清风园、余姚市王阳明故居、宁波帮博物馆、海曙区御史中丞第、宁海县前童正德堂、北仑区戚家山李氏家族纪念馆等。

市纪委监委要求,全市各级党组织要充分利用好清廉教育基地,有计划地分期分批组织广大党员、干部和公职人员到基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和各类警示教育活动,使党员、干部进一步坚定理想信念,筑牢拒腐防变思想防线,营造推进“清廉宁波·你我同行”的良好氛围。(董小芳)

您可能还会对下面的文章感兴趣: